Дух Самарканда

Дух Самарканда
Сл. Ефима Ташлицкого (Израиль)          Муз. Г. Масловой (Россия,Самара)

На атласе подушки чайханы
Дух Самарканда тихо притаился,
Сегодня ночью вдруг он мне приснился,
Приплыв по звездам с дальней стороны.

И растревожил мысли и стихи,
Пытаясь так вернуть воспоминанья,
Но получались только - поминанья,
И прошлого неясные штрихи.

Припев:Была в полете, будто бы пчела,
                По майским клумбам розы опыляя,
                Летела к росе, в сады земного рая,
                Где дух касался моего чела.

Ладони гладили у древних стен глазурь,
Нагретую палящим южным солнцем,
И открывались тайные оконца,
В историю здесь бушевавших бурь.

И сквозь порталы мудрых медресе,
Гремели барабаны Тамерлана,
Воителя, джигита и тирана,
И Самарканд блистал во всей красе.

Припев:И старая узбекская пиала,
                Околдовала тело дивным чаем,
                И времени полет не замечая,
                Меня воспоминаньем обожгла!

На атласе подушки чайханы
Дух Самарканда тихо притаился,
Сегодня ночью вдруг он мне приснился,
Приплыв по звездам с дальней стороны.


Рецензии