Так к чему пустыми жить мечтами?

П. В. И.

Как легко придумать человека,
наделив любимыми чертами…
Вспять не потекут однажды реки...
Так к чему пустыми жить мечтами?

Близости не ведая, не видя
ни лица, ни взгляда, ни фигуры,
стоит ли вбивать себе, что идол
тот, кто не прощупан был с натуры

на душевность, миропониманье,
на единородность увлечений,
на сообщность мыслей и желаний
плыть совместно по судьбы теченью?

Соли пуд не съев, не взвесив схожесть,
громоздить нелепо крепость в планах,
где возможна полная расхожесть
взглядов на обычные изъяны.

Да, конечно, мы немного боги
для себя, когда себя ж толкаем
в путь-дорогу долгую. В итоге
так идём, как небо нарекаем:

чистым и прозрачным, и желанным,
или тьмой кромешной, безотрадной…
Осознать пора: не будет манны
бесконечно. У двери парадной

не стоять всегда. Изменчив ветер
наших жизней в суматошных буднях.
А мы жаждем игр, почти как дети,
забывая, что детьми не будем;

что ещё шажок и канем в вечность.
Что ж? Наверно, мы не виноваты,
что порой играем в человечность,
а по сути - часто глуховаты

к голосам иных, кто к нам взывает,
кто живёт в надежде и тревоге;
к тем, кто нас богами называет,
ожидая на земной дороге.

Трудно всё, подчас невыносимо…
Знать бы, где упасть, - соломки бросил.
Потому бредём себе вполсилы
и клянём безжалостную "осень".

Хочется тепла ещё и веры
в то, что впереди хмельное счастье.
Уповаем на судьбу безмерно,
на Небес разумное участье.

Так и я – «глаза все проглядела»,
упиваясь глупою мечтою.
Что летать, не ведая предела?!
Лучше твердь, где ты чего-то стоишь.

26.12.2013


Рецензии
Да, Ольга, реальность сурова и её нам следует уважать, не отказываясь иногда и от мечты. и всё же "Лучше твердь, где ты чего-то стоишь." Добавлю малость от себя:
http://www.stihi.ru/2012/02/11/9947
С уважением и, как мне кажется, схожестью мнений по ряду тем,

Саввавас   14.01.2015 10:16     Заявить о нарушении
Я рада, что Вы в некотором роде разделяете моё мнение, загадочный рыцарь! Заинтриговали, жаль, что у меня сегодня вовсе не философское настроение, бывает.
Но, если пробежались глазами по моим ответам на рецензии, то поняли, что упреждаю вопросом не себя, впрочем, какая разница, если воззрение моё. Спасибо Вам за прочтение моих откровений, заходите, свет в окошке всегда горит. Удачи Вам!!!
С уважением, Ольга

Ольга Миничева   14.01.2015 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.