Сказка королей. М. Чюрлёнису

О, эти королевские ладони
На фоне пенном кружева манжет.
Два лба, сведённые в изысканном наклоне,
Под лупою зрачков пылинку в клоне
Рассеяно нашли. Измыслили сюжет…

Присяду, подхватив себя руками,
В ладонный холм фантазии Луны.
Вы эту сказку сочинили сами,
Название вручили мне, как знамя,
Но всё ж ориентиры мне нужны.

На цыпочках в чужом кордебалете
Осваиваю воли бугорок:
«Прошу, сиятельные, не калечьте!
Ну, что Вам до меня? Таких, на свете,
Несчитано. Насыпьте в узелок

От холмика Фортуны, Марса силы.
Не надо власти – это Ваш порок;
Чуть-чуть Венеры, чтоб казаться милой,
Нет, не сажайте на печали вилы -
Сатурн без логики, едва ли будет впрок».

Который год Хароновой ладьёю,
Безумной прихотью (придуманной в бреду)
Плыву. Ладонь расчерчена не мною,
Искусства линия присыпана золою,
Клеймённая сценарием, лишь жду.

Нет в тексте и намёка на мольбу.
Я – стойкая, Вы славно потрудились.
И, дёргая за ниточки Судьбу,
Поаплодируйте актёрке за борьбу,
За то, что мною ТАК распорядились!


Рецензии
Танюш, сначала "закопалась" в твоё видение Чюрлёниса, а потом - в интереснейшую Вашу переписку с Таней Туль. Давно это было, а как свежо воспринимается. Вот одно из преимуществ Стихиры - возможность остановить мгновение.
Хорошего Вам с Сашей дня!
Твоя А.

Алла Липницкая   31.08.2023 06:14     Заявить о нарушении
О, как далеко ты забралась, Аллочка) Это мои первые попытки... Но, ты права, подстрочники там очень интересны. Тогда мне ещё хотелось общаться))

Обнимаю тебя,

Татьяна Важнова   31.08.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.