Я умоляю Вас, прошу

Я умоляю Вас, прошу
Простить грехов моих обиды!
На всё у Рока свои виды -
Я ими движим и живу.
Я умоляю Вас, прошу....

Нам не подвластна истин суть,
Неведомы её творенья....
И только звёзды и знаменья
Нам освещают как-то путь.

Пусть жизнь не обижает Вас!
Хранит Господь от всей невзгоды....
И светом всей живой природы
Ликует в блеске Ваших глаз.
Пусть жизнь не обижает Вас....

А мне осталось всей душою
Перед иконой и крестом
Молить лишь Бога об одном -
Располагать моей судьбою.

И боле терпкое вино,
Что разум мой и дух печальный
Вело в пустыню муки тайной -
Меня в могилу не свело.
Уж это горькое вино....

Готов я памятью живою
Всю душу грешную свою
У бездны бросить на краю -
На растерзание виною.

И не любить! И ни страдать!
И страсти буйные ни нянчить....
И вдохновения не клянчить,
Прося у Бога благодать.
И ни любить.... И ни страдать....

Пусть мне ответят небеса -
Для них, что подлинно важнее,
Что истинно и сверх главнее
Борьбы начал добра и зла?

То ли свинцовою водою
Пускай серебряная гладь
Стоит себе, ни дать - ни взять,
Под равнодушной пеленою.
Во всём - свинцовою водою....

И чередой своей унылой,
Как тихий отзвук под струной,
Промчится рябью, не волной,
И снова гладью встанет стылой.

Тогда закончится судьба
В дороге вольной и широкой:
На теле сердца ров глубокий,
Над ним - безликая тропа.
Тогда закончится судьба....

И уж не жить мне в негах лета!
Душою с осенью дружить -
Ни есть.... Ни пить.... Ни ворожить....
А что есть жизнь тогда поэта?

Иль мотыльком во мгле ночей
Подвластный воле страсти дикой
Столкнуться с истиной великой -
Сгореть. И вновь воскреснуть в ней!
Наивным мотыльком ночей....


Рецензии