Слово другу

               

                11 января 1825 года. В Михайловское приехал
                лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин.
                Это была их последняя встреча.


                И.И.ПУЩИНУ
               

                Мой первый друг, мой друг бесценный!
                И я судьбу благословил,
                Когда мой двор уединенный,
                Печальным снегом занесенный,
                Твой колокольчик огласил.
                Забытый кров, шалаш опальный
                Ты вдруг отрадой оживил,
                На стороне глухой и дальной
                Ты день изгнанья, день печальный
                С печальным другом разделил…

                А.С.Пушкин. Редакция 1925 года

                 

  ДРУГУ МОЕМУ
               
Мой друг - нечаянная радость,
Божественная благодать.
Мне каждый день- прими ту малость -
Спасибо хочется сказать
За всё. За то,что ты случился,
Что рядом, если вдруг темно,
Что издали теплом лучишься
И что со мною за одно.
Спасибо, что могу без маски
С тобой открыто говорить;
В неточных, неуклюжих фразах
Не станешь ты меня ловить;
Из сердца моего занозы
Заботой извлекаешь ты,
Поймёшь нахлынувшие слёзы
И все нелепые мечты.
Ещё спасибо за молчанье,
Что так понятно и без слов;
За прожитые расстоянья,
За ясный свет твоих стихов.
Богатства большего не знаю
На все оставшиеся дни;
К Всевышнему душой взываю:
"Ты друга моего храни!"

Людмила Кирсанова. 11.01.2015г.


Рецензии