Урок четвёртый
Мормышки ставят покрупней.
Одну и две, а то с блесною
На судака и окуней.
У дна и в каменистых ямах
Они всю зиму провели.
Впустую не ищи упрямо
Их появленье на мели!
Поэтому, на лодке летом
Места такие заприметь:
Залог успеха будет в этом -
Смекалку надобно иметь!
Блесну отвесного блесненья
С отменной, плавною игрой,
Кивок-пружинку, без сомненья,
Цепляй…И ты – почти герой!
Пришёл. Сверли с разбросом лунки:
Найдёшь, где яма, а где край.
Ходи зигзагами, не стрункой,
И блёсенкой у дна «играй».
Приподними её легонько,
Да тут же потяни рывком.
И окунь бросится вдогонку,
Соперничая с судаком.
Бывает, что поднялась рыба
На метр и боле ото дна:
Давление сменилось, либо
Ненастья жди к исходу дня.
Вот дёрнул снасть на склоне ямы
Килограммовый окушок.
Не торопись, но всё ж упрямо
Подтягивай, хоть на вершок.
И сразу же ледовой крошкой
Засыпь всю лунку, затемни.
На свет открытого «окошка»
Нахрапом рыбу не тяни.
Из полутьмы на свет ей страсти
Силёнок больше придают:
Рывком порвёт рыбища снасти
И репутацию твою.
Уразумел? Теперь работай!
Но не завидуй, не жалей,
Когда увидишь у кого –то
Улов богаче, тяжелей! 1973 г.
Свидетельство о публикации №115011102465
Спасибо за стихи! Очень образно всё.
Вот эта строка выбивается из ритма:
Бывает, что поднЯлась рыба
Можно чуть изменить, но я не рыбак:
Бывает, поднялась вдруг рыба
С уважением,Лариса
Лариса Потапова 13.01.2015 09:56 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 13.01.2015 13:58 Заявить о нарушении
Лариса Потапова 17.01.2015 15:48 Заявить о нарушении