Люди - как детали механизма под названием судьба

Мое литературное творчество
Началось, можно сказать, с одной детали.
С одного нелепого вопроса,
Повторявшегося слишком часто.

Это вопрошание звучало:
Почему ж ты такой умный
И отчислен был с концом из вуза,
На какой, значит, такой основе.

Не единожды я говорил, что сложно
Объяснить мне суть им всей дилеммы,
Поделиться, так сказать, проблемой,
В двух словах сего никак не скажешь.

И тогда мне задавали снова:
Почему, наверное, наркотик
Или что-то натворил случайно,
Или может пропускал занятья.

Я порядком объяснял детально,
Что не посещал уж слишком,
Но не так, чтобы совсем уж плохо,
"В общем, не совсем за это".

Задавали мне вопрос довольно часто,
Даже люди, от которых мало
Я вообще слыхал таких вопросов,
В смысле интереса к моей жизни.

Наконец, мне это надоело,
Правда я планировал и раньше
Написать какую-нибудь книгу,
Но никак не думал, что роман.

Еще в вузе я считал, что я философ,
И по этой ветви развиваться
Мне необходимо неуклонно,
Даже без признания людей.

И хочу сказать, что если бы не вылет,
Не понурость от надежд разбитых,
Я б, наверное, писал только статейки,
Да стишочки, между делом, только.

Примечательно, что как уже я взялся,
Даже не создал и половины.
Журналистом, помню, я работал,
Гул вопросов этих прекратился.


Рецензии