Сегодня вечером

Сегодня  вечером  закат  горит  костром,
И  телефон  едва  ли  зазвонит,
А  лунный  взгляд  по  стёклам  пробежит
В  безликих  сумерках, опутывая  дом.

Воспоминания  нахлынут, как  потоп,
Смывая  пятна  ранней  седины.
Они, ворвавшись  в  розовые  сны,
Стекут по стенам, словно яблочный сироп.

Сегодня  вечером  не  слышно  суеты,
Трезвон  трамваев  час  назад  затих,
А  на  подушке  рыжий  кот  задрых,
И  тает  улица  в  колодце  темноты.

А  в  отдалении, в  другом  конце  двора
Бренчит  гитара, разрезая  тишь,
В  углу  скребётся  бархатная  мышь
С  кусочком  сыра, что  стащила  со  стола.

Сегодня  вечером  ты  распахнёшь  окно,
Вдыхая  грудью  запахи  весны,
Но  на  щеках  отчётливо  видны
Следы  солёных  слёз, засохшие  давно.

Наверно,  кто-то  будет  этой  ночью  ждать,
Курить  на  кухне, поглощая  дым,
А  ветки  клёна  спрячутся  за  ним,
И  лёгкий  ветер  станет  листьями  играть.

А  ты  опять  уснёшь под  шорох  мотылька,
Не  слыша  скрип  несмазанных  перил,
Как  майский  дождь  обочины  залил,
И  как  акация  шумит  издалека.

Ах, как  напрасны  ожидания  того,
Кто  жизнь  бесцветную  перевернёт,
В  дверной  проём  на  цыпочках  войдёт
И  опьянеет  от  дыханья  твоего …

16.03.2003.  TSV


Рецензии