Хлеб

Хлеб на столе нарезанный ломтями.
Вкус аромата ветреных полей.
И прошлого заблудшими веками.
Колосьями шумит до наших дней.

Растил,  лелеял крепостной крестьянин,
Дать каравай помещику на стол.
Калач, и бублик и медовый пряник.
А сам ел крохи, павшие на пол.

Хлеб за границу возом из России.
Проглочен в чреве первой мировой.
И никого за это не спросили.
За что лежит солдат в земле сырой.

Вот царь, а вот и крест и вера.
И поле вспаханное взрывами гранаты.
Какой обман, какая власть  химера.
Погибли пахари, ушедшие в солдаты.

Рёв революции, земля нужна крестьянам.
И мир планете срочно на века.
Пахать, и сеять и растить мы станем.
Винтовку бросила голодная рука.

Растили, сеяли, колхозы создавали.
И стройки света первой Днепрогэс.
А кулаки поля вокруг сжигали.
Войны другой копились злость и месть.

Спасал нас хлеб в фашистскую блокаду.
С земли большой по Ладоге везли.
И легендарно имя Ленинграда,
Там жизнь и честь от ворога спасли.

Победа, вот она, четыре длинных года
Снарядами распаханы поля.
Без корки русского была бы нам свобода!?
Горбушку чёрного покруче посолят

На целину приехали с призывом.
Хлеб Родине дать миллионы тон.
И в космос залетели мы игриво.
И лился гимна под луною звон.

Нам гимн и герб сегодня подменили.
Колосья, серп и молот не по нраву.
Мы натуральный чёрный ели и любили.
Сейчас едим красивую отраву.

Хлеб на столе нарезанный ломтями.
Вкус аромата ветреных полей.
К тебе я нежно прикоснусь руками.
Ты накорми народ планеты всей!


Рецензии