Прошлое сегодня

Я когда-то попал куда-то,
Где играет мне старый рояль,
Маршируют угрюмо солдаты,
Разрывая ночную вуаль.

Где холодную тишь разрезает
Меткий выстрел под пятым ребром,
Где на корточках ссыльный, вздыхая,
Мне толкует о счастьи былом.

Где в овациях стоны скрывают,
Воздух слышит лишь бравое «за!»
По щеке во проклятьях стекает
Несогласная с явью слеза.

Где короткая жизнь не ценнее
Каблуков у сапог холуя,
Лизоблюдского, скотского, верного
Приближенного к телу вождя.

Я куда-то попал и вернулся,
Отряхнувшись от пыли страниц,
Там и здесь враз лишенные воли
Продолжают свободою жить!

10/01/2015


Рецензии