Монолог раскаивающегося грешника

(отрывок из пьесы «Человеческая трагедия»)


Прощай, на век, мой Предводитель,
Ты стар и немощь, мой Кумир.
Ты был моей судьбы Вершитель,
Тебе я отдал столько сил!

Тобой обещанные вехи
Прошли бесславной чередой,
Теперь я вижу в них прорехи,
И называю их бедой.

Но веру, что в себе оставил,
Не разделю теперь с тобой
Себя ты долго гордо славил,
Я слушал этот звон пустой.

Не преклоню свои колени
Под взором алчущим твоим,
И не коснусь рукою двери –
Твой ад уже с тобой одним.

Пусть разорвёт тебя на части
Скупая жажда торжества,
Но надо мной не будет власти –
Свобода верою сильна.

На милость я не уповаю,
И доли лёгкой не ищу,
С душой расстаться не желаю,
Её одну теперь ценю.

Утехи ветреной вселенной
Прошли как дым, а в нём печаль,
Я жажду жизни вдохновенной,
Манит меня такая даль.

Я сбросил прошлого оковы
И искупляю телом грех,
Над духом торжествует слово,
Обетом свой срепляю век.


Рецензии