Он на этом деле собаку съел...

Из раздела  «На все вкусы»
в книге «Кулинарный кулёк

МИНИ-ТЕОРИЯ ВОДЫ И ХЛЕБА
(Ну, очень краткое и весьма практическое пособие для коллег-толстячков)

…чудной красотой сияла Ханна
сорок килограмм тому назад
И.Губерман

Пить – что угодно, но только тогда, когда вы, представив себе стакан воды,
именно его и хотели бы действительно выпить. Это настоящая жажда.
Есть – что угодно, но только тогда, когда вы, представив себе кусочек хлеба,
именно его и хотели бы действительно съесть. Это не мнимый голод.
Ведь сколько мы в себя вливаем, вбрасываем всего, не потому что у нас
действительный голод или жажда, а просто, то ли за компанию, то ли потому что что-то выглядит очень симпатично и привлекательно, то ли просто от нечего делать, порой от смущенья, волнения, неприятностей или наоборот радостей и прочее-прочее, короче, от чего и ради чего угодно, но не в силу естественной потребности организма!
 Конечно, здесь нужна определённая воля и самодисциплина, соблюдение элементарной культуры еды и питья. И, может быть, в этом-то вся и суть…

- Он на этом деле собаку съел.
- Он что – кореец?

НАКАПЛИВАЕМОЕ
За фигурой своей, за осанкой следим.
Довольно много читаем.
Но больше накапливаем того, что едим,
чем того, что из книг получаем…

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО КАЗАНОВЫ
С детства самым моим любимым блюдом, которое прекрасно готовила моя любимая мамуля, было рагу из кролика. (Кстати, потом, путешествуя по миру, я узнал, что кролик – это самое популярное национальное блюдо на Мальте, что лишь усилило мою любовь к этому сказочному острову и к его людям, чей язык мне тоже очень близок и понятен, поскольку это своеобразная лингвистическая смесь арабского, итальянского и английского языков). Если маме когда нужна была от меня какая-то более-менее серьёзная помощь, если она хотела «подлизаться» ко мне, чтоб я что-нибудь сделал там по дому и пр., она обещала приготовить кролика, и это всегда действовало безотказно, я тут же таял и, конечно, с удовольствием выполнял всё, что её душеньке было угодно. Позже, разъезжая по итальянским,  испанским и португальским сёлам (в городах, в ресторанах вам этого не подадут), я обнаружил там новое для себя блюдо, которое тут же стало моим любимым и фирменным. Забыл, как оно называется (что-то типа итальянского варианта французского pot-pourri, т.е. полный котелок всякой всячины, отсюда и музыкальный термин -  попурри), но это рагу – настоящая кулинарная поэма, симфония из разных, какие только есть на рынке, видов мяса (и говядины, и свинины, и баранины,  и дичи, и домашней птицы, и рыбы, и морепродуктов – что угодно, здесь можно фантазировать и импровизировать сколько угодно, это очень творческое блюдо!), а также всевозможных овощей, фруктов и ягод с разными травками, специями и пр. Можно добавлять сыр, вообще, что угодно. Разумеется, многие составляющие этого рагу следует готовить отдельно и смешивать только в конце для, так сказать, финального апофеоза аккорда-тутти. Я всегда готовлю его для друзей и желанных гостей. Получается некая своеобразная вкусовая лотерея-загадка - берёшь кусочек и никогда не знаешь, пока не распробуешь, что это. Не всегда угадываешь, но всегда это очень вкусно!
А недавно вот ещё вычитал, что, оказывается, это было также любимым блюдом знаменитого Джакомо Казановы. Я, конечно, далеко и отнюдь (и - увы!) не Казанова, но, как многие мужчины и женщины, вкусно поесть тоже очень даже не против…

САМОЕ БОЛЬШОЕ АРАБСКОЕ БЛЮДО
Попробовать его мне удалось в Иордании на стоянке бедуинов, кочующих по многим арабским странам и поэтому не имеющих какого-либо постоянного гражданства и государственной принадлежности. Разъезжая по пустыне, чтобы научиться водить машину, я заблудился и попал к ним как раз на ужин, причём какой-то праздничный. Поскольку я владею арабским, меня встретили, как бога. Впрочем, это обычное восточное гостеприимство в отношении любого гостя, особенно в праздник. Так вот, помимо всяких там экзотических и типичных арабских закусок, главным блюдом там был жареный на огромном вертеле верблюд. Это лакомство – обычное украшение свадебного пира бедуинов. Для его приготовления варёные яйца тушатся внутри рыб, рыбы – в варёных курицах, курицы – в жареном баране или в нескольких молодых барашках, а те запекаются в верблюжьей туше. Плюс, разумеется, огромные горы вкуснейшего риса, лепёшек, пряной зелени, овощей, фруктов и пр.
Конечно, естся всё это руками (так что здесь пальчики облизываешь в буквальном смысле слова!), конечно, без выпивки… Да она и не нужна – пьянеешь от одной этой всяческой вкуснятины. Такие крупные блюда я лично встречал пока только на Украине и в Америке, где на вертеле зажаривались целые быки или коровы. Правда, без такой вкусной начинки…

РЕЖИМНОЕ
Я никогда не ем после 18.
(Обычно я ужинаю или даже обедаю только после 22).


Рецензии