О будущем. Про Новороссийск
Кораблей чужестранных - столпотворенье!
И сойдет на нагретую солнцем пристань
Морячок молодой, мое продолженье…
И на Сахарной* флаг распластает ветер,
Как штормовку из старенького брезента,
И счастливые будут скакать дети
По дорожкам из плит цветного цемента….
Как теперь, заливая золотом крыши,
Будет солнце меж гор восседать на троне,
И в ладошках худых загорелых мальчишек
Будут пахнуть рапаны пиратским морем….
А на Малой Земле** - тополиный шопот,
К небу - стела, как каменная молитва.
Перед памятью всех защитивших город
Им, - потомкам, - конечно, не будет стыдно….
Город мой обойдут болезни и горе!
В переулках запляшут веселые ветры!
И сверкать будет радостью синее море!
И греметь симфонические оркестры!
И водою хрустальной, - небес наградой, -
Внуки внуков из речки Цемес напьются….
Лет с полсотни еще протянуть бы надо,
Чтоб, мелькнув на Земле, уже не вернуться….
*Сахарная Голова - сопка на берегу Цемесской бухты. На её вершине долгое время развивался флаг, водружённый новороссийской литературно-патриотической организацией "Шхуна ровесников". Здесь же находится символическая могила поэта Павла Когана, автора песни "Бригантина", являющейся гимном "Шхуны".
**Малая Земля - святое место каждого новороссийца, место высадки морского десанта времён ВОВ и гибели многих и многих героев.
Свидетельство о публикации №115011003322