Луна десятого января
А на ней глаза виднелись!
Там, как будто бы лицо,
Вниз на землю всё
Смотрело!
Посмотрела в гороскоп,
Что же это означает?
И ответ нашла я там.
Нам сегодня ведь Луна
Распорядок дня прислала!
Ведь в десятое число,
Января пятнадцатого года,
Надо бы убраться в доме!
Сделать нужно всю работу!
Можно ведь купить – продать!
В этот день всем повезёт!
За такое предсказанье,
Я Луну поблагодарю
И стихи ей напишу!
Света первого сестра,
Образ нежности в печали,
Вкруг тебя туманы встали,
Как фата из серебра.
Поступь легкую твою
Слышит все, что днем таится.
Чуть вспорхнет ночная птица,
Грустный призрак, я встаю.
Мир объемлешь взором ты,
Горней шествуя тропою.
Дай и мне взлететь с тобою
Силой пламенной мечты!
Чтоб, незримый в вышине,
Соглядатай сладострастный,
Тайно мог я ночью ясной
Видеть милую в окне.
Созерцаньем хоть в ночи
Скрашу горечь отдаленья.
Обостри мне силу зренья,
Взору дай твои лучи!
Ярче, ярче вспыхнет он, —
Пробудилась дорогая
И зовет меня, нагая,
Как тебя — Эндимион.
/Иоганн Гете -
«К Луне» и Я/
Свидетельство о публикации №115011002839