Герои нашего времени. Казанова

У него имен сто сорок,
У него сто сорок масок,
Сорок тысяч одеяний
И полсотни разных сказок.

У него легенд – сто книжек,
Партитур не меньше тыщи
И еще никто не понял,
Чьи он занимает ниши.

Чьи он партии танцует,
Чьи он напевает песни,
Ни когда он грустен всуе,
Ни когда он буйно весел,

Ни , когда он, льстя печали,
Струны лютни обольщает,
Ни когда он отвечает,
Ни когда он обещает.

И когда дает обеты
Совершенно неизвестно –
Он серьезно, или это
Лишь куплеты новой песни.

Будьте с ним закрытой тайной,
Будьте с ним запретным раем,
Ваши зыбкие страданья
Могут стать его  желаньем.

И тогда вы пропадете
В бесконечных списках бывших,
И тогда вы попадете
В те истории из книжек,

Канув каплею нетленной
И оставшейся навеки
В нескончаемых легендах
Из его библиотеки.


Рецензии