Лица на фотографиях

Люди из прошлого, страх пережившие.
Думать нам страшно об их биографиях.
Царей свергшие, фашизм победившие.
Только вот. Лица их на фотографиях.

Стареньких, выгоревших фотокарточках,
что мне увидеть пришлось в изобилии.
На миг забыли о хлебных вы карточках.
Видимо, счастье не в хлеба обилии?

Нет обречённости, зла и отчаяния.
В лицах тех радость и духа величие.
Вера в них в лучшие мысли и чаяния.
От современных их в этом отличие.

Смотрят сейчас с цифровых "сверхносителей",
из всевозможнейших Кипров с Хургадами.
Модных курортов, "крутых", посетители.
Самодовольными, наглыми... гадами.

Люди из прошлого, мир сохранившие.
Помню о ваших всегда биографиях.
"ГУЛаг" прошедшие, космос открывшие.
Память осталась о вас в фотографиях.

Нет обречённости, страха, отчаяния.
Лица все те никогда не забудутся.
Верили вы в ваши мысли и чаяния.
Верили? Верили, что они сбудутся!


Рецензии
Очень сильный стих, у меня есть о семейном фотоальбоме, близкое по теме, но ваше мне понравилось больше. Спасибо.http://www.stihi.ru/2014/02/09/9739 с ув. Любовь.

Любовь Притула   19.03.2015 20:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за высокую оценку, очень рад, что Вам понравилось!
Прочитал Ваше стихотворение, очень понравилось! У Вас доброты больше, моё по сравнению с Вашим какое-то злое...

Спасибо, что интересуетесь моим скромным творчеством! С ув., Александр.

Александр Пихтин   20.03.2015 13:04   Заявить о нарушении