Городу Выборгу посвящается

Древний город, ты – витязь былинный.
Мне понятна твоя простота –
Незатейливый замок старинный
И стрела крепостного моста.

Ты стоишь у черты пограничной,
Не приемля ничью суету.
И в размеренной жизни обычной
Ты всегда, как солдат, на посту.

Добрый нрав твой соседние финны
Уважают и любят давно.
Ведь с Петровских времён и доныне
Ты – морское в Европу окно.

Город-порт, новостроек кварталы,
Ты и в праздник, и в будни хорош.
Дня минувшего сбросив усталость,
Новых сил ощущенье даешь.

Просыпаются вместе с рассветом
Зелень парков и улиц узор,
Сквер, манящий сиреневым цветом,
И негромкий людской разговор.

И свистки электричек спешащих,
И церквей колокольный звон –
Он сегодня живет настоящем,
И прошедшее помнит он.


В окруженье застройки новой
Старый город – истории нить.
В этой гонке прогресса суровой
Не забыли б тебя сохранить.

Возвышаясь над Финским заливом,
Много лет ты встречаешь зарю.
И сегодня я слогом красивым
Вновь признанье свое повторю:

В летний зной и в убранстве снежном,
В майский день и в хмельной листопад
Я люблю тебя так же нежно,
Как и тридцать пять лет назад!

Счастлив будет, кто сделал выбор,
Кто уехал, вернётся вновь
В светлый город с названием – Выборг,
Посвятив ему жизнь и любовь.


Рецензии