Индия

Утраченной мудростью народ твой отмечен,
Великой культурой, потерявшей все смыслы,
Восходящее утро над Индией вечно,
Плавит пыль ее древности бессмертные мысли.

А за глиняной мощью возникают пейзажи,
Совершенства дворцов, крепостей, одеяний,
От дравидского юга сгорающих пляжей
До гималайских предгорий, насыщенных праной.

На востоке ее расстилаются джунгли,
А на юге - круженье тантрических плясок,
Запад ближе всего к европейским задумкам,
Север выше всего - всего мира прекрасней.

Многомерная Индия таинственных дымов,
Восхищающих специй и запаха трупов,
Здесь по тысячам лет города измеримы,
И не менее сказкам, привыкшим баюкать.

Здесь сияющих ариев гаснут становья,
И далеких истоков долины безмерны.
Оказавшись здесь, чувствуешь сердцем сыновним:
Ты вернулся, проснулся на родине первой.


Рецензии