Осенне-зимнее настроение...

I
На пороге зима. Прекращаются танцы осенние
умирающих листьев. Холоден, гол тротуар. 
Синева наверху не весенняя (синева Воскресения) –
синева отрешения, синева заблудившихся пар.

Воссияние утра.Ни дуновения.
Элегична и скромна заря (где тот весенний разлив?)
В эти светлые дни православные песнопения
в небе осеннем плывут на гласа шестого мотив.

Эти дни принимай как причастие – с благоговением.
Пей холодный и сладкий эфир, в покаянии душу излей.
На пороге зима.
Прекращаются танцы осенние.
На пороге зима.
Белой тьмы кутерьма.
Холод голых полей.

II
Размахнулась крылом,
распахнулась громадным размахом
(за замёрзшим стеклом
прозвенел ледяной соловей)
бесконечнсть снегов,
припорошенных угольным прахом,
безнадёжность шагов
в темноту, в ледяной суховей.

Где то будут бродить
наши Богом забытые души.
У дверей проходить
и опять без дороги блуждать
по бескрайним морям
одичавшей заснеженной суши,
по ледовым полям,
закрывающим водную гладь.

Постучат у дверей.
Неожиданно дверь распахнется,
и рванутся скорей
в запрещенный неведомый край:
ярко солнце горит,
Лимпопо сумасшедшее вьётся
и в окошко кричит
бирюзовый дурак попугай!

1981


Рецензии