Вдохновение

   
     В тебя вселилось вдохновенье.
     Не ведаешь, обязан ли ему.
     Ты погрузился в размышленья:
     Делить ли с ним свою стезю?

Увидеть вдохновение не трудно.
Оно в прозрении того,
Что вроде бы и видел раньше,
Но ясно стало, видел ты не все.

     Нам вдохновение понять необходимо.
     Цена ошибки может быть горька:
     Оно иллюзии питает,
     А где они, там жди беды.

Возможно, в нем лишь искушенье,
Которое нам трудно распознать.
Но осознать его необходимо,
Чтобы себя на годы не терять.

     А может в нем скопленье знаний,
     Которые приходят к нам с годами.
     Но были Моцарт, Пушкин и Бетховен,
     Их в детстве вдохновенье посетило.

Возможно, память поколений в нем.
Их тайны недодуманных идей.
Нельзя позволить им уйти навечно,
Держать обязаны любой ценой.

     А может быть его вдохнул Всевышний.
     Для блага ближних подселил к тебе.
     Ты должен поделиться с ними,
     Иначе Богом будешь осужден.

Итак, живет в тебе сегодня вдохновенье.
О нем ты больше ничего не знаешь.
И что же, упиваться им безмерно?
Чтоб не жалеть, коль навсегда уйдет.

     А может все ж насторожиться,
     И запретить себе общаться с ним.
     Чтоб наважденье тайн непостижимых,
     Не увело от праведной судьбы.

Сомненье есть в таком сужденье
И есть в нем нравственный итог:
Итоги вдохновенья сберегай,
В тебе они и все же не твои.

     Плоды его ты людям отдавай,
     Когда не в силах удержать в себе.
     Добро твори стихом и делом,
     Иль пожалеешь, что пришло к тебе.


Рецензии