Из цикла Котенок Кис. Пожар

Кис отдыхал на чердаке,
Когда запахло едким дымом.
«Горит синтетика и, видно, вместе с домом,
А я разлёгся тут на холодке,—
Подумал Кис.— Спущусь-ка вниз
И посмотрю, что там творится,
Горит чего или дымится.
Вначале выйду на карниз».
     На улице толпой стоял народ,
У дома сгрудились пожарные машины,
На первом этаже дымилися витрины,
Над домом появился вертолёт.
«Дела плохи,— подумал Кис.—
Похоже, надобно смываться,
А то в огне придётся раздеваться,
А как без шерсти буду жить?».
     На третьем этаже дым ел глаза.
В дыму пищали и метались крысы.
Они бросались на карнизы
И дальше вниз, где труб белела полоса.
В пустых квартирах по углам
Валялись второпях забытые предметы
И вместе с ними весь ненужный хлам,
Напоминающий собою скорбные скелеты.
И вдруг пахнуло свежим молоком.
Кис заметался в поисках причины.
Знакомый запах пробивался из квартиры,
Ребёнком пахло, крошечным притом.
Кошачий нюх сильней, чем у собак,
Но вот найти источник запаха им трудно.
Все поиски у них проходят глупо, нудно,
Но всё же Кис нашёл его, хотя и кое-как.
Кис в комнату вбежал и всё застыло в нём:
Лежал ребёнок в маленькой кроватке.
Его забыли в этой страшной схватке
Со страхом, дымом и огнём.
«Родители, наверно, далеко,—
Подумал Кис, — поэтому о нём забыли.
Все в страхе вещи из квартир тащили,
Всем было тут не до него.
Но как помочь, он маленький котёнок,
В нём только сердце, полное любви,
И ты хоть плач, кричи, зови,
Нет никого, сгорит ребёнок».
И тут впервые Кис от боли закричал.
Всё было в крике: боль, тоска и слёзы,
Отчаяние, просьбы и угрозы,
Как будто сам он в пламене сгорал.
И вдруг послышались шаги
И голоса пожарных в коридоре:
«Послушай, как кричит, как будто тонет в море.
Кричат тогда так люди: „Помоги!“ —
Сказал один,— Идём в квартиру.
Да это кошка! Нет, постой,
Ребёнок здесь, надеемся, живой.
Бери котёнка. Нам спасаться впору,
А то от дыма угорим.
Идём на лестницу, пора спускаться.
Я осмотрел здесь всё, довольно прохлаждаться,
А то потребуется помощь нам самим».

* * *
На этот раз всё обошлось.
Погибших не было, но выгорело много.
Но выбора тут не было иного —
Огонь страшней, чем буря и мороз.
А Кис? Он выполнил своё:
Ушёл куда-то в поисках несчастья.
Его так много, этого ненастья,
А людям помогать — предназначение его.
                Август 2012 г.


Рецензии