Заводская лошадь 1976 года

Я часто видел, идя по площади,
Рядом с заводом заезженных кляч.
А на знакомой одной старой лошади
Ездил возницей старик-бородач.

Мне приходилось порой выезжать
На кляче, на круп припадающей:
-- А что, приходилось Сивке рожать?--
-- Да не! Она молода ещё.

Девка. Лет десять, как носит хомут.
Хоть очень в боках упитана,
Да на живодёрню её не возьмут--
Наскрозь она потом пропитана.--

Ругая на спуске:-- Проклятая, тпру!--
Просил на подъёме кобылу:-- Нно, милая!--
И каждый мускул её был упруг,
Раздут лошадиною силою.

Вжикали вожжи, подвластны безудержью
Рук старика.
Потом покрывшись, под грубою упряжью
Вздымалися тяжко лошажьи бока.

Спину, бока её пот покрывающий
Дымится на холоде. Под
Освежевающим-- не освежающим--
Ветром кобыла бредёт

Свалкой бескрайнею во все стороны,
Где лес не растёт окрест.
А только... а только кружатся здесь вороны,
Как символ гиблости этих мест.

Что разорвёт этот круг бытия?
И осенило меня, ох, негаданно:
Я-- уже тоже покладистая
Сивка ледащая, горкой укатанна.

   Соликамский магниевый завод. 1976 год.


Рецензии