Вещая горстка

Жизни сок по лезвию стечёт
в годы, смесь хмельной «кровавой Мэри», –
скромный поэтический отчёт
там подсуну господу под двери:

может, на досуге и прочтёт
строчки (близко к раю не пуская) –
не журнал «Финансы и учёт»
речь души, не «феня» воровская, –

ведь, пока судьбины том искал,
сердце слепотою не грешило –
пусть хитрей по жизни вряд ли стал,
получив  зазубренное шило, –

чтоб людские души им колоть,
заставляя плакать да смеяться:
дух от духа и от плоти плоть
совесть – на иконе лик паяца.

Да, стихи – тот колющий предмет,
мой ответ суду Ареопага,
верная средь ложных всех примет,
острая удачливая шпага.

– Я в земной толпе ни бог, ни бес –
тьма подобных мне на белом свете, –
горстка тех, кому дано с небес
в рифме пребывать за всё в ответе…


Рецензии