10 января. Домочадцы

Святки зимние… Жара истома
Под бочком раскалённой печи
В лютый холод… Мы все – внутри дома,
Там, где дышат теплом кирпичи.

Сказке доброй тут впору начаться…
Кто почнёт её сказывать? – Я!
Чада дома… Мы все – домочадцы,
Дети дома, большая семья.

Дом, как матушка, - ладен и ровен,
И защита, и корм, и тепло…
Из старинных легенд или брёвен –
Свито слово всем вьюгам назло –

Слово – Дом. Здесь всему и начаться,
Всем путям и дорогам сквозь мглу.
Дом как дом. Мы – его домочадцы,
Выгребаем из печки золу,
Собираем, относим на гряды…
Потому что зима не вечна.
А какие растения рядом –
Рядом с домом! – раскроет весна!

Святки зимние… Жара истома
Под бочком раскалённой печи
В лютый холод… Мы все – внутри дома,
В огневой межпланетной ночи…


Рецензии
Дом - всему начало... Страницы из прошлого и с настоящим крепкая связь! Как приятно слышать - домочадцы! Мирного неба над головой! Счастья и добра!

Тома Александрова   11.01.2015 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.