Как пана поздравляли

КАК ПАНА ПОЗДРАВЛЯЛИ (Беларусская сказка)

Сын у пана народился,
Пан характером был крут.
Управляющий с прислугой,
От него поблажек ждут.

Что бы стал ясновельможный,
Чуть добрее,хоть слегка!
все решили:"Без подарка,
Не пойдем к нему пока."

Подготовились.Наклали,
Верхом решето яиц.
Молча друг за другом встали
И пошли склонившись ниц.

Приказав нести холопу
Впереди то решето,
Поздравления зубрили,
Чтоб сказать чего не то.

Как на грех,и у порога
Развязался вдруг шнурок,
Проще говоря обора,
Чем завязан лапоток.

Эконом не видя это
На обору наступил,
Чем холопа,бедолагу
Резко наземь сокрушил.

Тот кулем и растянулся,
Яйцами залив порог.
Эконом в сердцах забылся
И естественно изрек:

"Чтоб,ты глупый,провалился,
Чтоб мгновенно ты пропал!"
Староста не очень поняв,
Зычным голосом сказал:

"И со всем двором вельможный!"
Тут лакей и прокричал:
"И с женою и приплодом
И началом всех начал!

Кучер грубым ,сиплым басом
В завершение сказал:
"И со всем своим богатством!"
Так их пан и повстречал.

От такого поздравления,
Разбежались,кто куда.
У вельможного от гнева,
Просто вылезли глаза.


Рецензии