Метель и Капель

  (сказка-быль)

Живут на свете две дамы –
Метель и Капель,
Разные  у них нравы:
Одна зиму почитает,
Другая весну обожает,
Одна построже и постарше,
Другая  нежней и  младше.

В марте они обязательно встречаются,
Друг с дружкой спорят, шалят,
И друг другу удивляются.
Метель злится, ей пора уходить,
И от злости она вся белая, белая.
Капель такая ещё слабая, застенчивая
И от робости – плакса-несмелая.
Метель никого не жалеет,
Дороги заметает, всех снегом засыпает,
Гудит, воет, пугает,
В лицо снежинками стреляет.
А вот Капель любит с сосульками поиграть,
Да капельки, словно жемчуг, с них собрать.
Устраивает с ними разные концерты
И под музыку монотонную
Льёт слёзы томные.

Вот видите, у каждой дамы свой характер;
Но, когда зима кончается, а весна начинается,
Они очень часто встречаются.
Сегодня одна правит последний зимний бал,
А на завтра, глядишь, другая пришла.
Пришла и плачет, ей Метель жаль.
Пусть они совсем разные,
Но снег у Метели
И капельки у Капели
Из одного теста сделаны
Руками умелыми.

Так и живут две разные дамы:
Метели Зима помогает,
С Капелью Весна песни распевает.
Но любят их обоих сразу,
С ними жить интересней и веселей;
И никто никогда не пожалел ни разу,
Что он встретил грозную Метель
Или слушал нежную Капель.


Рецензии