То утро светит доброе...

То  утро светит доброе,
Торопит в гости дочь:
Быть  обещали  затемно,
Не  стоит  ездить  в ночь.
Пол-дня  ушло  на  сборы
Наряды,  упряжь,  блажь,
Но  запрягали скоро,
Чтобы поймать кураж.
Бубенчик  одинокий
Над  тройкою звенит,
Повсюду  снег  глубокий,
И  путь  к  сватам   лежит.
Вдоль  поля, мимо  речки,
Полозья  режут снег.
Оттаем  мы  у  печки,
Смиряя  тройки  бег…
Гармошечка   двухрядная
То всхлипнет, то замрёт-
Компания  нарядная
Сумерничать  идёт…
Протоптана  тропиночка
Как  змейка  меж  домов,
Знакомая  картиночка
И  запах  пирогов !
Вернее  ясна - солнышка
Ведёт  закуски дух,
И самовар  до  донышка
Допьём часов до двух…
А  не хватает  жидкости,
И  крепости иной,
Накапаем  мы  «смелости»
В  стакан  гранёный  свой…
И  пусть наши сударыни
Щебечут  до зари
Нарядов, что у  барыни,
А  нам  бы говорить,
О  жизни,  о политике,
О звёздах  в  небесах,
Подвергнуть  резкой  критике
Правительство  в сердцах.
И тихо, пригорюнившись,
Про  долю  вместе  спеть,
И  выплеснуть  на  волюшку,
На выдохе:  что есть,
Что  мучает  и  гложет,
Кошмаром  в  наших  снах,
Что  нам  всего  дороже
И  нынче,  и  в  веках:
Родимая  сторонушка-
Судьба  своих детей,
Чтобы здорова  матушка
И  батя  рядом    с ней!


Михаил Аникеев
9 января 2015 год
Москва


Рецензии