Первый бой

За горкой скрылась голова колонны,
Идем спокойно, словно на парад.
Но тут ворвался голос в шлемофон
Скороговоркою отрывистых команд.

И только голос командира в ухе...
Вжимаешься в броню,- на все готов.
"Вам впереди в зеленке справа духи!
Давай туда огонь из всех стволов."

И не киношный бой, а настоящий...
Под броником сжимается душа.
А впереди уже КАМАЗ горящий
Толкает сто вторая Малыша.

На скорости зеленку пролетели,
Снесли из пушек духов ДШК.
И даже испугаться не успели,-
Истратили всего по два рожка.

Вернулись все тогда с Асадабада.
Дурачась в душе, брызгаясь водой
Мы без потерь тогда прошли засаду,
Но это был всего лишь первый бой.

А здесь другая сторона Афганистана
С квадратами возделанных полей.
Запряжен вол сохою деревянной,
Дехканин борозду ведет за ней.

Мы будем петь о нем на шестиструнных,
А в памяти картинкою простой:
В долине серые шатры пуштунов,
Дехканин с деревянною сохой...

Стареем мы, и встречи наши редки...
Пускай нам нет ни маршей, ни парадов.
Пою я Славу войсковой разведке!
Афганистан, бача! Так было надо.
август 2014г.


Рецензии
Пока вы не поймёте что ТАК НЕЛЬЗЯ! -
НИЧЕГО ХОРОШЕГО вас НЕ ЖДЁТ.

Владимир Таран   09.03.2017 14:45     Заявить о нарушении
Не понял Владимира Тарана "нельзя как?" (рецензия на "Первый бой"). Нельзя писать о войне? Нельзя помнить?

Игорь Крылов 3   18.01.2018 11:11   Заявить о нарушении