Моё несмиренье

Смириться... Смириться... Смириться...
Себя на земле, как на небе,
Заставить быть белою птицей,
И в первом ноябрьском снеге,

И в летней грозе, за дождями,
Летая, искать вновь свободу,
Сияя душой, как огнями,
Легко отгонять непогоду.

За тысячью вёрст или больше,
За сотнею дней, лет и мыслей...
Не так всё... И день мой чуть дольше,
И много намеченных высей...

Но вновь рубежи и пределы
И всё, что не так было, будет...
... То будто уже надоело,
И знали об этом бы люди,

А то, кто был враг, кто - прохожий,
Кто просто был для интереса
На друга большого похожий,
Зачем был со мной - неизвестно,

Я многим, кому и не важно,
Отправила душу по почте...
... Ответ был не то что бы страшный,
Да просто вдруг стал многоточьем.

Давно это было. И время
С тех пор пролетело, как вихри...
Теперь мало тех, кто мне верит,
Мои все симпатии стихли,

Осталась сама в одиночку
Почти что непрошенным гостем
В той жизни, похожей на строчку,
Клевать, словно птица, по горсти,

Печали и беды, Смиренье...
Да, собственно, важно... Но нужно ль?..
Когда. где-то там, за мгновеньем,
Укрылось стеной равнодушье,

И сказанно-сделанной силой
Стремиться душа, не летая,
Остаться и быть вновь красивой,
Страницы из жизни листая,

И в прошлое вдруг попадая,
Так всё же понять там так просто...
Но сложно и нет оправданья
Ни солнцу, ни небу, ни звездам....

Есть свет, дальше нет, вперемешку
Играет зима в прятки с летом,
А осень, давая надежду,
Весной ждёт простого ответа,

Когда?.. Никогда или если
В отрезке есть точка отсчёта,
И птицам земля слишком тесна,
Тогда для чего ждать кого-то?..

Тогда почему не летать бы,
Укутавшись в сон, если явью
Мечте, как всегда, трудно стать и
Всё прошлое стало лишь далью...

И всё изменилось, но что ли
Лишь стрелка в часах в остановке,
И всё, что за гранью есть боли,
Уже не изменится ловко,

Уже не найти и ответа,
А нужно ль оно?.. И не знаю,
Когда всё одно: осень, лето...
А птица давно не летает...

Но нет, ни с смиреньем, с борьбою,
Когда силы кем-то даются,
Проснуться и той, и другою,
Не все просто так же сдаются!


Рецензии