Мороз-Ярила
Только обхитрил Зимушку Ярила*:
Превратясь в Мороз - ёршистый, трескучий -
Он своё возьмёт - не упустит случай.
МОлодец лихой - весел и беспечен.
Путь его стрелой солнечной отмечен.
Жалит-морозит - удаль от природы.
С Посвистом шаля, ждёт своей Погоды.
Лишь Весна дохнёт - всадником апреля
К Ладе молодой мчит под песни Леля.
Мчит Ярила-бог, к жизни возрождая.
Он - сама любовь - ярая, земная.
………………………………………………………………………………..
*Ярила - один из солнечных славянских богов, воплощение весеннего солнц, бог весны и расцвета жизненных сил. Зимой представал в облике Мороза, замораживая (уничтожая) прошлое, освобождая место новой жизни, которая возродится весной. Его изображали в виде молодого высокого голубоглазого парня, скачущего на белом коне. Пущенные им стрелы обращались в солнечные лучи.
Месяцем Ярилы считался апрель.
Лада – олицетворение новой возрождающейся жизни.
Лель – славянский амур, певец весны и любви.
Посвист – злой северный ветер
Погода - ветер, несущий мягкие тёплые воздушные массы
Свидетельство о публикации №115010809239
Александр Анатольевич Губенко 10.01.2015 10:29 Заявить о нарушении