Забытый старик

Однажды ночью, к утру ближе, проснулся старый Фуогра,
Сидел, сидел, а после вышел, при том дрожащая рука
Несмело текст письма сжимала, где правит балом клевета,
Порока след оставлен четкий, а смысла нет и не следа.

Прошёл по комнате, закрылся он в тесной кладовой один,
Понюхал лист бумаги, скрылся от жалости за серпантин,
Сковал из слов большую мину и вывел дух на гильотину,
И сердце на кресте распял, вслух не единожды прокляв
Деву Марию Магдалину.

В окне луна сверкает ярко, лениво блещет серебром,
Она слепа, ей в небе зябко, секреты сеет решетом.
Так не разборчив ворон черный, клюет добычу по-за дном,
Сверкают маленькие зерна, огнём влетая каждый дом.

Пришла пора закрыть калитку, но кошка старая бежит,
Оставит Фуогра накидку, фонарь в руке задребезжит,
И кажется, не "бахнуть" мине, не разнести в осколки пруд,
Наверно, вовсе был напрасен плута стареющего труд.

Старик лениво потянулся, закрыл окно, весь мир затих,
Он наклонился вдруг, согнулся, о чем-то вспомнил в этот миг.
Он думал в ту минуту больше о мертвых, нежели живых
О безрассудстве и коварстве, что ни как он, а тех, иных,
И в рай из метафор перенесся, и вовсе растворился в них.


Рецензии