Молчание триптих

***
Тяжелое небо над городом зубы скалит.
Густое и грязное, точно вода с гуашью,
Как будто весь день в нем кисточки полоскали,
Рисуя чужое цветное многоэтажье.

За окнами ветер, отчаян и бестелесен,
Колючую белую пыль над асфальтом кружит.
И нет в целом мире мелодий таких и песен,
Которые бы сумели мне сделать хуже.

А ночь – бесконечная адская вереница,
Со мною две лучших подруги – тоска и скука.
Я кажется сплю, но мне ничего не сниться,
Решусь закричать, но не издам ни звука...


***
Эту жгучую боль, когда не хватает слов,
Не извлечь и не спрятать камушком в кулаке.
Не распутать на тонких пальцах тугих узлов,
Не разрушить гнездо молчанья на языке.

Обещанья и клятвы на белых зубах скрипят,
(Из груди по горлу воздух принес песок).
По углам скитался немой одичалый взгляд,
Не нашел приют и на плечи чужие лег.

Посмотрела вверх, послышался странный звук
В голове свинцовой с глазами из хрусталя,
Будто что-то упало и покатилось вдруг,
Маленькое и круглое …
                Как Земля.


***
Порой стихи становятся мольбой,
Чуть слышной, точно скрип карандаша.
И катится усталая душа
По кромке неба бело-голубой.

И все, что было живо за окном,
Теперь огнем сияет и молчит,
А словом только грудь мироточит
В моем приюте светлом, но глухом.

Мне здесь тоска покажется пустой
И станет сладким тяжкое забвение,
Наверно для того стихотворения
В молитвы превращаются порой.


Рецензии