Орёл и лиса

Дуб вековой.
В ветвях гнездо орлиное.
Птенцы кричали и просили есть.
Рты раскрывали, шеи длинные.
Орлу на дубе не присесть.
Внизу среди корней того же дуба.
Лиса нору отрыла.
Родила лисят.
Пищали и к груди тянули губы.
Жизнь началась. И есть они хотят.
Прошла неделя. Голод гнал лису.
Подальше от норы, где есть добыча.
И убежала, скрылась далеко в лесу,
Прикрыв нору ветвями, как обычно.
Орёл приметил рыжий, лисий хвост.
Мелькнул он по тропинке, за поляну.
К норе спустился, как незваный гость
Сквозь ветви своим зорким оком глянул.
Всё решено. Потомства нет лисят.
Лишь косточки лежали по округе.
Насытившись, бежала к норе мать.
Но нет уж тех, кто ждал её услуги.
Всё поняла. И мордочку задрав,
В слезах шептала: «Отомщён ты будешь.
И жизнь укоротит твой нрав.
Своих птенцов не выросших погубишь».
Вот, как-то раз, в весеннюю грозу
Поднялся ветер. Сбил гнездо с ветвей
В нору лисы. За грани полосу.
Орёл летел к своим птенцам скорей.
А там внизу лиса орлят зажала лапой.
В бессилии орёл упал среди корней.
И капельки дождя, как слёзы стали капать.
«Ты понял боль теперь души моей».
Лиса сказала так и бросила птенцов
Живых ещё, в норе заснувши вечно.
Ответить кто здесь на вопрос готов.
Что есть добро и что бесчеловечно.


Рецензии