Конфераньсье

Конферансье

Конферансье поджатым ртом
Шутил так горько, что виднее
Сгущался дым под потолком
 Над головою лицедея 
Из зала слышится свисток,
К его ногам летят мимозы.
Я бы огрел себе висок,
Чтоб встать на место виртуоза.
Так манят жесты колдовские,
За ними взгляд пустой веду.
Кто я такой, кто мы такие?
Немые зрители в ряду.
Мне пусто здесь, а там, на сцене,
Смешат и шутки, и наряд,
И мечет так, что их колени
Трясутся, и слезится взгляд.
Но присмотрелся я поближе:
Кривые спины, жгучий свет,
И шутит пошло он, бесстыже,
В дыму кислющих сигарет.
Я вышел, на Луну сощурясь,
Впервые так любуюсь ей,
Мне хорошо, я не волнуюсь,
И нет кривящихся теней.


Рецензии