Мальчик и бумажный змей

Детский дом.  Здесь мало ласки.
Не читает мама сказки.
Нет и папиных коленей,
Что качают в такт без лени.
Не поправят одеяла,
Чтоб теплее в жизни стало.
Мальчик ждал, его найдут,
Что родные, где-то тут.
Вот и утро и зарядка,
Завтрак, вроде всё в порядке.
Ребятня шумит. Игрушки.
Только мокрая подушка.
Мальчик помнит папы руки.
Как в веселье, не от скуки
Змея мастерил отец.
За верёвочки конец
Ухватились и бежали
Против ветра в поля дали.
С нарисованной улыбкой
На ветру качался зыбко.
Вдруг взлетел. Порвал верёвку.
Папе было так неловко.
Перед сыном извинялся.
А  мальчишка рассмеялся:
«Пусть летает на свободе.
С ветром водит хороводы.
Он когда-нибудь найдётся
И кому-то улыбнётся».
Мальчик папе дал ответ,
Беглецу, махая вслед.
Счастья не было с излишком.
Потерялся наш мальчишка.
В лес бежал за мотыльком.
Через час забыл, где дом.
Долго шёл, аукал, плакал.
Тьма ночная. Дождь закапал.
Спать укрылся в кроне ели.
Утром рано птицы пели.
Разбудили малыша.
Побежал в рассвет спеша.
Впереди тропа, дорога.
Успокоился немного.
Будет дом, семья, приют!
Всё равно меня найдут!
Вон распахнутые двери.
Надо там скорей проверить.
Подошёл. Всё не знакомо.
Ребятня валит из дома.
А за ними воспитатель:
«Ты  откуда друг-приятель?»
«Потерялся я лесу!»-
Мальчик выпустил слезу.
«Не реветь, где детский дом.
И сирот немало в нём.
У тебя родные есть,
Значит, скоро будут здесь!»
Вот проходит день, другой.
Ребятня  бежит гурьбой.
А мальчишка смотрит в небо.
Там как в сказке видит небыль.
Улыбнулся змей бумажный.
Мастерил отец однажды.
Мальчик взял верёвку в руки.
Значит всё, конец разлуке.
Побежали, с ветром споря.
 Ввысь взлетели. Солнца зори.
Лес, поля, знакомый двор.
Приземлились за забор.
Смех и слёзы, папа, мама.
Змей трепещется упрямо.
Поклонились все ему.
Отпустили. Быть тому.
Пусть рассмотрит в небесах,
Заблудившихся в лесах.


Рецензии