Сказание о стих третий, продолжение

О СЛАВНОМ БОГАТЫРЕ ЯРОСЛАВЕ,
СЫНЕ КНЯЗЯ СВЕТОЗАРА

стих третий - продолжение



Виденья перед ним мелькали,
То погрузив во тьму, то возвращая к яви.
Вот образ, столь неповторимый,
Взгляд нежный, трепетный, любимый
Вдруг появился перед ним.
Не верит он глазам своим,
Жена -  протягивает руки,
Глаза полны мольбы и муки.
Он вскакивает, к ней бежит бегом,
Но лишь о стенку бьется лбом.
Виденье тут же исчезает.
Но он теперь уж точно знает,
Она жива, его на помощь ждет.
В бессильной ярости
       Свои он цепи рвет.
Но тщетны все его потуги,
Лишь в кровь изодранные руки,
Да глубже рана, что в груди
Вопит и требует: «Найди,
Твой сын так мал еще, не знает,
Ему опасность угрожает»
Да жив ли он теперь, кто скажет,
Кто путь к спасению покажет.
В тяжелых думах обо всем,
Забылся он тревожным сном.

II

Во сне старик ему явился,
О чем  - то тихо он молился,
Земные низко бил поклоны,
Слова услышал князь сквозь стоны:
«Я много хаживал по свету,
Ты должен, князь, услышать это.
Быть может, сказка, может нет,
Быть может, в ней найдешь ответ
На тот вопрос, что сердце гложет».
Князь в нетерпении: «Так что же,
Ты хочешь мне, старик, сказать?
Надежду мне вернуть опять,
Или, напротив, в мир бездонный,
Печалью, болью напоенный
Меня ты хочешь погрузить?»
Старик на это


Рецензии