Рожденье, жизнь и смерть
Рожденье, жизнь и смерть...
Вот маховик отменный,
Который Время раскрутило невзначай,
Шутя как будто тронув
Своим дыханьем изначальным
Листок древесный, что в веках затрепетал.
Жизнь - ты скорей невероятный случай
В просторах Хаоса вселенского,
Ты - чудо из чудес !
Непостижимо,но хаОс атОмов
Подчинился строжайшим правилам
мозаик и зеркал,
Живородящих матриц, литеров дышащих,
Которые упрямо создают
себе подобных оттиски,
и Время
их лишь шлифует, формы разветвляя...
И вот из этих бесконечных
комбинаций хромосом
Явилось существо,
которое твореньем Разума одарено !..
Но Разум Человека
самим же Человеком скроен !
Тысячелетий опыт бытия,
от пращуров которых он огонь
к себе приблизил и покорил,
и научился он железо плавить,
От рыка он язык до речи сладкозвучной
преобразил,
его утоньшил он рукою провиденья...
И дальше Человек пошёл,
он одолел инстинкт животный,
он страх преодолел,
он перешагнул чрез догмы
Божественного мутного Начала,
поколебал он знАменье Творца !
Он мозг свой преобразил
в универсальный инструмент Познанья !..
Он сам стал высшим Существом,
он оттачивает Гений,
быть может в Космосе неповторимый...
Но отбросьте
новорождённое дитя
в стан низких тварей,
и пусть он вырастет среди зверей !
Не дай-то Бог !
Эксперимент жестокий !
Не станет Маугли Человеком,
Останется он зверем,
повадки, рыки их перенимая,
но так не сможет жить
и скоро околеет...
Вот мысль простая, и вывод леденящий
ибо,
разъяв язык, культуру, духовное единство,
поправ природы равновесие,
мы необратимо утратим Разум,
превратимся в беспомощнх мутантов,
которых жизнь отвергнет,
как суперящеров когда-то...
март 1997 год
Свидетельство о публикации №115010803911
И нужно правде нам в глаза смотреть -
Известно, что рожденье жизни новой
Неотвратимо приближает смерть.
Замечательные стихи!
Вера Козловская 24.09.2015 23:09 Заявить о нарушении
Очень верна Ваша импровизация ! До встречи на творческих площадках !
Виктор Ромашкин 12.12.2015 12:35 Заявить о нарушении