Не мой Бродский

На Иосифа Бродского я
Время потратила зря.
Прочитала его добросовестно,
Безо всякого удовольствия.

Радость оказалась преждевременна,
А любопытство-без вознаграждения.
Не оправдал ожиданий встречи
Его сборник стихов «Часть речи».

252 стиха
Мне не добавили ума,
Ничем меня не поразили
И ничему не научили,

Шли с душой моей вразрез,
Не пробудили интерес.
Я и себя, и автора замучила,
Мне давно читать его наскучило,

Но установка у меня  была -
Надо непременно дочитать!
А вдруг грядущая строфа
Внезапно станет восхищать?

И откроется главное мне
В самой последней главе?
Я Дементьева, Хайяма обожаю,
В Гомера и Овидия вникаю,

Лермонтова,Пушкина ценю,
Заболоцкого,Гамзатова люблю,
Ахматовой,Рубальской – сопереживаю,
А Бродского,увы, не понимаю.

Не рискну его критиковать,
Лишь невольно начинаю вспоминать
О нелёгкой его судьбе,
Когда жил он в советской стране.

Фотограф-отец, переводчица- мать,
Семье при блокаде пришлось выживать ,
А сын, пройдя 5 классов в школе,
Работал санитаром в морге,

Был-фрезеровщик на заводе,
Хотя совсем недолго вроде.
Потом всю жизнь писал стихи,
Мемуары в прозе и статьи.

Когда он стал большим поэтом,
Власти тунеядцем стали звать,
Ему под Архангельском где-то
Ссылку пришлось отбывать.

Он там по мере сил трудился,
Самообразованием гордился,
А над ним в России суд вершили
И диссидентом заклеймили.

Тогда он просто в тапочках ушёл
На босу ногу «за бугор».
Нобелевским был лауреатом,
Нашим, но в Соединённых Штатах.

Высоко ценил его весь мир,
Хотя в России запрещённым был.
Что касается меня,
Тут особая статья –

У меня сложилось впечатление,
Что в большинстве его стихотворений –
От жизни далёкие темы,
Надуманные проблемы,

Странные афоризмы,
Непонятные неологизмы.
Придавая значение ритму,
Он порой игнорировал рифму.

Заумности,туманности,
Нередкие вульгарности,
Метафоры,сравнения
Выводят из терпения.

Аксиома общеизвестна –
Непонятное неинтересно.
У Бродского я не нашла
Ни одного стиха,

Чтобы мне затронул душу,
Настроение улучшил
Или мыслям был созвучен –
Для меня он просто скучен.

А как он монотонно завывал!
Если сам свои стихи читал.
Видно никогда я не пойму
Его заокеанскую тоску.

Оказалось,моё собственное мнение
Противоречит общепринятым суждениям,
Но,честно говоря, на вкус и цвет,
Не было товарища и нет.

При оценке творчества поэта
Субъективное  суждение  заметно.
И только одно несомненно -
Сколько людей,столько мнений…    1 мая 2007 года


Рецензии
Прочёл Ваш стих и с Бродским стало ясно:
Мало читал и, значит, не напрасно...

Уже за то, что он Страну покинул,
Как Евтушенко,- из души всех вынул!

Вольт Яковлев   10.01.2015 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Значит я со своим нетипичным мнением не одинока.Он до моей души не достучался. Возможно его творчество не для средних умов ?

Галина Пытель -Гуменская   10.01.2015 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.