Еретик

        Мой мир не от мира сего,
        нелепый, слегка сумасшедший, –
        истратив полвека всего,
        бреду, ни рожна не нашедший…

        Я пуст – ничегошеньки нет:
        по ложным лекалам одежда,
        на горсточку медных монет
        давно разменялась надежда, –

        но толку ли плакать по ней –
        коль девкой наёмной ласкала? –
        В угаре неистовых дней
        до сроку меня истаскала.

        Там правду склевало враньё,
        да веры в молитву не стало
        (монахи – церквей вороньё?) –
        и сердце от храмов устало,

        где явственно слышится: «Вон, –
        твой путь не прямой, а окольный…»
        Всё злится малиновый звон,
        язык материт колокольный.

        Судьбу словно дёргает тик –
        мол, «свет не такой уж и белый:
        он тоже, видать, еретик, –
        что ж, выводы верные делай…».


Рецензии