***

Старый свет через пыль на лампе
Обнимает пустую кухню.
Лампа держится, но в глазах
Огоньки уж давно потухли.
Как легко в двадцать два, напившись,
Наплевать на идеалы Мира!
Утверждать, что есть выход только
Через общую дверь сортира.
Как легко в двадцать два, не евши
Горя, о горе спорить.
Заключать, приводить примеры,
Делать выводы из разговоров.
Как легко рассуждать, что деньги -
Это зло и от них все беды,
На оплачиваемой работе
С перерывами на обеды.
Как легко в двадцать два на кухне
Разрушать постулаты морали!
Как легко говорить про холод,
Когда пальцы не отмерзали.
Как играючи, мигом ока
Сочиняешь себе на плечи
Оправдательный груз страданий,
Чтоб увесистей сделать речи.
Как легко отрицать аксиомы,
Подвергать все на свете сомнению,
Обвиняя в своих ошибках
Потерянность поколения.
Легче легкого, не найдя себя,
Осмеять не себя нашедших.
В двадцать два мы уже завидуем
Безмятежности сумасшедших.
В двадцать два мы уже достаточно
Повидали, чтоб так, на кухне,
Философствовать до восхода,
Пока головы не опухнут.


Рецензии