Метро
Она в толпе, надушенной парфюмом,
В дешевом сером клетчатом костюме
Смотрела в беспросветное окно.
Метро набито: взрослые и дети
Торопятся, бранятся и спешат,
Снуют туда-сюда, вперед-назад,
Попав в московские пленительные сети.
За этим ли ты ехала в Москву?
Такой ли представляла жизнь в столице:
Мелькающие пасмурные лица
И жизнь в товарно-денежном плену.
Свободы невозможно не хотеть…
Вот вырваться б из подземного капкана!
Из города предательств и обмана,
Расправив крылья, взять и улететь…
…На родину, туда, где дом, в деревню,
Где запах трав, где озеро искрится,
Пшеница где под ветром шевелится,
И где качаются торжественно деревья.
Туда, где нет той праздной суеты,
Где мелочи не занимают разум,
Где красоты простор доступен глазу,
Где жили её детские мечты.
«Я не вернусь туда, мне нет назад пути», -
Вертелось в её юной голове, -
«Останусь здесь, останусь я в Москве,
Мне надо жить, бороться и идти!»
Вагон пришел ко станции привычной,
И, словно птицей выпорхнув из клетки,
Сойдя с «Замоскворецкой» ветки,
Она пошла в общагу, как обычно.
По улице, где сотни лиц суровых
Торопятся, толпятся в суете,
Свои минуты прожигая в пустоте,
У магазинов, офисов и остановок.
Быть может, многие из них, как и она,
Живут, а в тайне грезят о свободе.
Попав в большие, но пустые города,
Кружатся в ежедневном хороводе…
__________________________________________________
Иркутск, 5 января 2012 года, мне 15 лет
Свидетельство о публикации №115010810233