Памяти ветеранов чеченской войны

Встреча была ветеранов последних сражений.
Я тоже там с солдатом-приятелем был.
Видел вокруг я суровые юные лица.
Кто-то гитару достал и сыграть предложил.

Пел про весну, про любовь, а они выпивали.
Пел про грозу и про солнце - житейский удел.
Вдруг кто-то из зала прервал веселую песню
И сухо спросил, почему про войну я не спел.

Что же на это им всем мог я ответить.
О битвах я фильмы смотрел и в книжках читал.
Прав не имел никаких я петь песни эти -
Вот и не спел, потому что сам не воевал.

Взял тогда в руки гитару один из сержантов
И захрипел, наполняя болью сердца.
Он рисовал нам картины кровавых закатов,
Как накрывает волною ливень свинца.

Песню закончили стоя и выпили молча.
Снова налили, и вновь за погибших друзей.
Пьяный солдат в тельняшке разорванной в клочья
Сел рядом и поделился бедою своей.

Ну, а когда уж прощались, сказал мне парнишка,
Петь наши песни, нет в этом ни капли стыда
Наоборот, нужно помнить героев-мальчишек,
Которые с нами не сядут за стол никогда.

С тех пор я пою о войне, но все же не знаю,
Что чувствуют все те ребята, кто там побывал.
Ну, а когда я о вечере том вспоминаю -
Кажется будто бы я и сам воевал.

19 Мая 2009


Рецензии