Поэт и Гитара

По скалистым вершинам Эльбруса
Пробирался поэт молодой,
Всё влекла его милая Муза
Ближе к звёздам, сыграть под луной.

Вот зажглись долгожданные звезды,
Умывались вечерней зарей,
И тропа, и старинные сосны,
И гитары изгиб за спиной.

Но исполнилась горькая учесть,
Здесь о том начинается сказ,
Как презрев смерти холод колючий,
Наш романтик любовь свою спас!

Нежно алым закатом согрето,
Небо смотрит с тревогою вниз:
Там на остром краю парапета
Бедный парень с гитарой повис!

Ветер треплет охрипшие струны
И минорно поёт при луне:
,,Брось гитару!Не будь ты безумным!
Купишь новую арфу себе!"

От усилий свинцовые руки,
Да на шее виднеется кровь,
Но в ответ на смертельные муки
Он кричит, что не бросит любовь!

Вспоминает услужливо память
Перебор и безудержный бой
И родные напевы гитары,
Утешавшие в холод и в зной!

Как в любви признаваться впервые
Помогала тугая струна
И в моменты судьбы роковые
Выручала его, как могла!

И  в беззвучии скал отразился
Чёрной арфы той горестный крик,
Бедный парень о скалы разбился,
Полумертвый к гитаре приник...

До сих пор в полуночном  молчанье
О поэте том слышен рассказ:
Как, ударившись грудью о камни...
Он любовь на спине своей спас...


Рецензии