Родина моя

Родина, ты Русь моя далёко
Сердцу близкая ты моему
Пропасть между нас легла глубоко
Свет затмила, погрузив во тьму.

Помню я таёжные просторы
Слышу шум весенних тополей
Вижу в дымке голубые горы
Слышу в небе клич я журавлей.

Мне парить бы с ними в небе синем
Среди них быть хочется сейчас
Запахи почувствовать полыни
Блеск хочу увидеть твоих глаз.

Меня жизнь, куда лишь не бросала
И на север, запад и восток
Но душа повсюду тосковала
Снился ей Приморский городок.

Родина, Россия, дорогая
Болит сердце без тебя вдали
Журавли, вы в небе пролетая
Принесите весть с родной земли.

Восток и Сибирские края
Пики белоснежные, вершины
Будто там, ещё душа моя
И бреду я через рек стремнины.

Через горы, бурные потоки
И пороги бурной Селемджи
Начертают болью моей кроки
Скалы мне на теле, как  ножи.

Быстрые течения излучин
Что несли нас прямо под залом
Скалы, нависающие кручи
В миг засыпят каменным дождём.

Восточносибирская земля
Тяжко было там существованье
Любований, не восторгов для
Создана ты лишь для возмужанья.

Закалялись здесь сердца людей
Стойкие к лишеньям и невзгодам
Человечностью в душе своей
И терпимостью к другим народам.

Твоя бескорыстная душа
Ты, Россия добрая, не злая
Когда ты, врагов своих круша
Ты у них тем зависть, вызывая.

Остаёшься доброй и простой
Месть, высокомерье, отметая
Врагов покоряешь добротой
Жадности скаредной ты не зная.

Такой и останешься навеки
Я надеюсь, в здравии большом
Как твои восточные все реки
Будут в сердце жить моём больном.

Вижу я тебя всегда такою
Ты не сможешь быть во мне другой
И, являясь, матерью святою
Будешь вечно ты мне дорогой.


08.02.2005г.   
07.05.2015г.


Рецензии