Каникулы из детства

Я родился не в деревне,
И не пас коров и коз.
Звон кос не слышал древней.
Не ходил с ней на покос.

В детстве видел, как дорогой,
В деревянном городке,
По расплывшейся, пологой
Стадо шло к лугам, к реке.

Перезвон летит далёко,
Вширь разлился по полям.
И кричит пастух наскоком:
«Вы куда…? Ну, я вам дам!»

Насладившийся парадом,
Звука блеяния, мычания
Сыпану с крыльца в ограду
Курам горсть зерна в мечтаниях.

Во хлеву визг поросячий.
Делят меж собой еду.
Смотрит кот с сеней бродячий,
Ждёт, когда же я уйду.

Под ногами его миска
С козьим, тёплым молоком.
Позову: «На. Кушай киска».
И бегу скорее в дом.

Там румяные оладьи
Бабка внуку напекла:
«Огурцов, груздей накладывай».
А сама на печь легла.

Видно встала с петухами.
Дед ушёл в депо с гудком.
Звук гудка летел над нами,
Пробуждая каждый дом.

Я, сбегу наевшись досыта
К ребятне на шум и крик.
Осыпают, жмут с вопросами,
Стану центром в тот же миг.

Расскажу: «Живут родители
Аж, на третьем этаже
И сдадут на днях строители,
С лифтом дом готов уже.

Вот приехал на каникулы
Повидаться с бабой, дедом…»
Из окна меня  окликнули:
«Помоги скорей с обедом!»

Прибежал. На лавке скромненько
Узелок белеет с кушаньем.
Рядом кот пригрелся томненько.
Присмирел, как будто слушает.

«Отнеси для деда внучек.
На обед,  тут борщ и каша».
Побывать настал мне случай,
Где куют, кувалдой машут.

Где ремонтные бригады,
В  строй пускают паровоз,
Что бы он всегда, как надо
На каникулы привёз.

Скоро вечер, звук отрадный.
Возвращаются стада.
Хлебом коз маню в ограду.
Съели с рук всё без следа.

Дед придёт, к нему пристану:
«Заведи мне патефон!»
Распахнёт. Пластинку вставит.
Долго ручку крутит он.

И мелодии стариной
Разольются звуки в доме.
«Как по нашей, по Неглинной…»
Замерев, сижу в истоме.

Вот закончились каникулы
Не в деревне, не в глуши.
И махнув, с перрона крикнули:
«Приезжай внук в Мураши!» 2012г.


Рецензии