Гризайль...

Мне хочется послушать тишину,
Взглянуть в глаза очнувшейся заре,
Я подхожу к замерзшему окну-
Не вижу взгляд рассвета в январе.

Деревья тянут руки после сна,
Не слыша тишины проснулся город,
Я словно веки поднимаю у окна
Отдергивая замкнутые шторы.

Январь. Мороз. И Питер в суете
Забывший о рассвете и покое,
Как живописец пишет на холсте
Движенье суетливое людское…

Они натура для творения его,
На тротуар бросающие тени,
Он увлечен мостами и Невой,
А люди для него массовки звенья.

Дворцы, соборы, крепости, мосты-
Они основа зимнему пейзажу,
Гризайль втирает в снежные холсты-
В белила цинковые газовую сажу…


Рецензии