Ночь перед Рождеством. Мой Чёрный Человек

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Сергей Есенин "Чёрный Человек". Ноябрь 1925

***
И больше нет стихов,
И больше нету писем,
И больше нету красок
И вдохновенья - нет.

Уже минула осень,
Мелькнув нарядом лисьем -
В окно моё струится
Луны неверный свет.

И белой пеленою
Устелена вся крыша,
И сквер уж весь засыпан
Белёсою крупой.

Под шум автомобилей
Ступая еле слышно -
Читает мои мысли,
Склонившись надо мной

Читает вслух, бормочет,
Тихонько усмехаясь,
(я вижу глаз сверканье
Сквозь кожу его век)-

И ждет когда, однажды,
Я все-таки сломаюсь -
Меня буравя взглядом
Мой Чёрный Человек.

Ночь с 6 на 7 января 2006 года 


Рецензии