В электричке

Сезон каникул, садоводства.
Полно народу в электричке.
Рабочий люд на производство.
Пенсионеры по привычке

Скорее в сад. Полив, прополка.
Кто по грибы, кто на рыбалку.
А кто- то так, совсем бес толку,
Заняли место, сев вразвалку.

Юнцы, всего лет по пятнадцать,
Не замечают ни кого.
Один курить стал пробираться.
Вдруг место заняли его.

Бабуля лет под девяносто
Присела, молча у окна.
А парень холодно и костно:
«Тут занято, ты встать должна!»

«Должна кому?»- в ответ старушка.
Взглянула строго на юнца.
«Я вам не тётка, не подружка!»-
Сказала, пот, стерев с лица.

«Вы в правнуки ко мне годитесь
И место уступить должны.
А вы быстрее всех садитесь.
К сиденьям рвётесь, как слоны!»

Притихла вся толпа в вагоне.
Ждут с интересом продолженья.
«Сиди бабуся, мы не тронем…»-
Куривший, буркнул с одолженьем.

«Откуда родом вы такие?»-
Спросила бабушка парней.
«Пустые души и глухие,
А в голове растёт репей!»

«С такого… мы села, района…»-
Юнцы смиренно рассказали.
«Как, земляки!..»- почти со стоном.
«Меня прадеды ваши знали!

Я помню их ушли на фронт
Навечно имена в героях.
Да и в тылу колхоз, завод.
Спина моя с тех пор и  ноет.
 
Не много с битв вернулось тех,
Кто победил фашизма племя.
На ваших лицах вижу смех!
Не то вдолбили в ваше темя?»

Юнцы бабуле: «Не секрет.
Другое мнение у нас.
Зачем нам ворох тех побед.
Война нам ваша не указ.

Вы победили, но зачем?
При Гитлере мы б лучше жили.
Не стало бы сейчас проблем
И денег в банках накопили б.»

Старушка, молча, поднялась
И трость в руке её дрожала:
«Вас воспитала не та власть
Учителей хороших мало!

Да если б мы не победили,
Россия умерла бы тоже!
Рабами бы сегодня жили…
Таких, как вы растлят и множат!»

Старушка вышла из вагона.
Седая прядь глаза слепила.
Перрон, сады и боль и стоны.
На самом деле это было.

Кто воспитал и преподал
Историю для молодёжи?
Солдат погиб, за землю пал.
Кто по другому, жизнь итожит!?


Рецензии
Знаю, Вячеслав, что не последует ответа на моё здесь "написанное", но пройти мимо просто невозможно! Уж какая есть - горькая правда дня нынешнего и молодёжи современной...
С глубоким уважением,

Надежда Лисовская   26.05.2015 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Надежда! Был в Ремонте Комп! Поэтому Молчал.

Вячеслав Бояринцев   27.05.2015 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.