Мы просто из Девятой роты..

27 лет тому назад (7 января-8 января 1988 года)

Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского ОПДП общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.
Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось - понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.
В девятой роте погибло 6 десантников, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников
посмертно удостоены звания Героя Советского Союза
********************************************

Раздал патроны.. И гранат..
чтоб всем хватило.. по одной -
на крайний случай.. Чтоб комбат
не материл – вернулся снова, мол.. живой

Так он шутил.. когда не пил..
А пил он много.. как все мы..
Когда "груз двести" уносил
тяжелый транспортник.. с войны..

Отвлёкся что-то.. Вновь идут
на нас, "неверных шурави",
шеренг фаланги там и тут..
А рядом - кореш мой.. в крови..

Ещё он  жив.. Но в небо взгляд
Рукой прикрыт в крови живот..
Я промедол, сквозь робу.. в зад,
ввёл.. - До "вертушки" доживёт!..

Дух.. получай.. в ответ струю..
ствола.. что красный от огня..
Я в темноту - по теням бью..
"Калаш" надёжный у меня..

Удар в плечо.. Всё ж зацепил!..
Но дал ведь бог мне две руки..
Как раньше другу я вводил,
ввёл промедол.. – Воюем, "старики"!..

Что ж так кричишь.. - Аллах акбар..
Ты рядом.. - тебя слышу я..
Замолк.. приняв в грудь пулю.. "в дар"..
От взрывов голова гудит.. земля..

Кромешный ад.. Свист пуль вокруг..
И стон.. Дружище..- потерпи!..
Вот отобъём мы духов, друг..
И выпьем.. - за победу.. спирт..

Куснула в грудь осколка сталь!..
И смолк, как будто, свист и вой..
....
Ты, санитар.. носилки ставь..
в "вертушку" нежно.. – я живой..

Высотка - наша!.. Шум винтов
"Вертушки".. – сделана работа..
В крови друзья .. Нам не до слов..
Мы просто.. из Девятой роты..

********************************************


Рецензии
Спасибо Саша.Правдиво написано.Таких и рот, и взводов, много было и в афганской войне 79-89гг. и в чечне и в абхазии.Вечная Память павшим!

Виталий Львов-Рябчунов   12.01.2015 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий.. что нашёл время..
Пишу, когда подступает к горлу.. И об Афгане.. и об Альфе..в Беслане.. И, конечно.. о Великой отечественной..
Рад, что не один..
Честь имею..

Александр Вольф 2   13.01.2015 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.