Дама сердца

1.

Поэмы, мудрость о любви и прозу,
Стихи, рассказы, повести, романы,
Читали вечерами понемногу,
И скажем скромно, с миром вы знакомы.
Не знаю даже, почему?
Вас вижу я во сне и наяву,
Ведь, в вас я вовсе не влюблен,
И взглядом вашим не стеснен.
Но помню ваше я дыхание,
Глаза и нежное душой касание,
Когда смотрели госпожой моей,
Когда искали вы огонь во мне.
Я не поклонник ваших дней,
Далек от ран и мук на сердце,
И вам бывал не интересен,
И мимолетен и безветрен.

В час сладкого обмана и свиданья,
В час заблуждения и волненье,
Примите вы мой дар виденья,
Знакомый в вашем окруженье.

Вниманье и заботы света,
Вас окружали с детства,
В роду капризы и забавы,
Сошли за юные вам нравы.
Вы приклонили свет у ног,
Как стали женственны, любимы,
И до сих пор ваш бог,
Вас не оставил без мужчины.

Когда пришла пора взрослеть,
Познали вы немало бед,
Наукой вы не думали болеть,
Не дали вы и музыке обет.
Но что вам близко и угодно,
Среди искусства и людей,
Душе своей свободно,
Пришлось из всех страстей?.

Замужество вам видно не к лицу,
И вы любили повинуясь сердцу,
Без клятв и обещаний преданны, верны,
Пока пылали страстно, были влюблены.
Ваш идеал блистал кумиром,
И вашим блеском восхищались
Едва ли, не всем миром,
Но всё же, вы одинокой оставались.

2.

Я помню вашу юность,
Свиданье нежное и грусть.
Росли вы ангелом небесным,
Любили воспарится над земным.
Когда вы зрелость обрели свою, -
В последний час вы были юной,
О счастье вспомнили мечтою,
Ранимой птицей над свободой.

И вот семье вы рады,
Но нет любви, о кой мечтали.
Вокруг цвели воздушные сады,
Но вам тоска, вы будто счастье ждали.
Вам кажется судьба сполна
Вас одарила всем, была щедра,
Уж дочери семнадцать - самоцвет,
Она повсюду красит белый свет,
Но где её заботливый отец,
Где друг ваш, муж, семьи творец?

Балы вас больше не влекли,
Вас привлекала всюду тишина,
Наскучил свет вам вопреки,
Но в том не общества вина.
В глазах о чувствах вы молчали,
Чуть сдержанней наверно стали,
А, что душа, что в ней настало,
Иль страсть, как пламя затихало...


Рецензии